© Quellenhof Mölln

Lauenburg'scher Teller

Köstlichkeiten aus dem regionalen Warenkorb

Regionale Zutaten kreativ in Szene gesetzt: Das ist die Idee des „Lauenburg’schen Tellers“.

Mit Herz und handwerklichem Geschick begeben sich die Köchinnen und Köche auch in diesem Jahr auf eine kulinarische Reise, die vor 30 Jahren begann. 14 Betriebe innerhalb des Kreises Herzogtum Lauenburg bieten bis Oktober ihre Interpretationen der heimischen Küche auf ihren Speisekarten an, drei davon auch in Mölln. Leichte Küche oder deftige Hausmannskost in und um Mölln wird ein breit gefächertes Portfolio von lokalen Leckereien und internationalen Spezialitäten liebevoll zubereitet.

Sie wollen die Gerichte nachkochen und die regionalen Produkte selbst verarbeiten? Auf dem Wochenmarkt oder in den Hofläden der Region gibt es eine feine Auswahl der lokalen Spezialitäten.

Spargel, die Königin der Gemüsesorten, gedeiht auf den leichten und sandigen Böden im Herzogtum Lauenburg besonders gut. Den heimischen Spargel gibt es je nach Wetterlage in der Saison von April bis Juni. Im Möllner Umland gibt es einige Direktvermarkter:innen dieser köstlichen Gemüsesorte. Aber nicht nur für seinen Spargel ist die Region bekannt. Hecht, Zander, Barsch, Aal und Regenbogenforelle sind nur einige Fische, die im 135 Hektar großen Wasserareal gefischt werden. Aufgrund des Seenreichtums darf Fisch in allen Variationen nicht auf der Speisekarte fehlen.

Mölln besitzt zudem eine Waldfläche von über 1200 Hektar, daher ist es nicht verwunderlich, dass auch die Produkte aus den heimischen Wäldern wie exzellentes Wildfleisch und köstlich duftende Waldpilze den Weg auf die Teller der Gastronomiebetriebe finden.

Flusszauber im Quellenhof

Der Quellenhof in Mölln ist ein langjähriger Partner des Lauenburg'schen Tellers. In diesem Jahr kreierte die Köchin Hasmik Hayrapetyan das Gericht "Flusszauber im Quellenhof".

Gebratenes Zanderfilet mit Flusskrebsen, auf tomatisierten Rahmspaghetti (pikant) und gegrillter Paprika

Der Preis beträgt 23,50 Euro.

Weiterführende Informationen zum Quellenhof

Let the sunshine in your heart

in der Waldhalle Mölln

Eine köstliche Kreation hat sich das Hotel-Restaurant Waldhalle in diesem Jahr überlegt. Der Koch Leon Schindler widmete sich dem lauenburg'schen Warenangebot und entwickelte diese Köstlichkeit:

Bio-Kalbsfilet auf Orangen- und Grapefruitfilets mit Spargel, roten Zwiebeln und Radieschen, dazu Kartoffel-Ecken und Kräuterschmand

Der Preis beträgt 29,50 Euro.

Weiterführende Informationen zur Waldhalle.

 

Herrenland Chops im Roten Meer

im Waldhof auf Herrenland

Der Waldhof auf Herrenland ist in dieser Jahr ebenfalls Partner des Lauenburg´schen Tellers. Das Köcheteam rund um Herbert Bannoch und Stefan Ahrend haben das Gericht "Herrenland Chops im Roten Meer" kreiert.

Gegrillte Lammchops auf tomatisiertem Gemüseallerlei mit Rosmarinkartoffeln

Der Preis beträgt 34,50 Euro.

Weiterführende Informationen zum Waldhof auf Herrenland

Wer beim Lauenburg'schen Teller im Herzogtum Lauenburg noch mit von der Partie ist, erfahren Sie auf der Internetseite der Herzogtum Lauenburg Marketing und Service GmbH (HLMS) oder im entsprechenden Flyer, den wir Ihnen hier als Download anbieten.

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.